Agrícola
Análisis del flujo de comercialización de hortalizas🎋
Los precios estipulados , se los realizó en un trabajo con los productores en sitio como también en un sondeo a los comerciantes y distribuidores de la zona en la cual se encuentran precios al mayorista y precio al consumidor, en épocas de mayor producción tienden a bajar los precios en su mayoría de los años se encuentran los diferentes productos tales como:
✅ Lechuga oscila entre los 0,50 ctvos y 0, 70 ctvos al precio mayorista y al consumidor a 0,75 ctvos.
✅Cebolla de bulbo oscila entre 0,30 y los 0,35 ctvos al mayorista y al consumidor se encuentra a 0,40 ctvos transportados desde las bodegas de la ciudad de Loja localizadas en los mercados de las pitas.
✅El cilantro y el perejil oscilas los precios a 0,20 ctvos al mayorista y al consumidor final a 0.25 ctvos en atado.
✅ La col se la adquiere a 0,50 ctvos a precios mayorista y al consumidor a precios de 0,60 ctvos de precio al consumidor.
✅ La acelga se la adquiere a 0,40 ctvos al mayorista y a 0,60 ctvos al consumidor.
✅ La remolacha y la zanahoria se la adquiere a un precio mayorista
de 0,25 ctvos la libra y al consumidor a 0,30 ctvos la libra.
✅La cebolla de hoja se la encuentra a precios mayorista de 0,20 ctvos y de consumidor el atado de 0,25 ctvos.
✅El pimiento tiene un precio al consumidor de 0,20 ctvos la unidad.
✅El pepino a un precio de 0,30 ctvos la unidad.
La mayoría de estos productos tienen procedencia de la parte central de la sierra llegando a mercados mayoristas de la ciudad de Loja especialmente el mercado las Pitas con distribución a la venta por los comerciantes parroquiales.
Análisis del flujo de comercialización del cultivo de ciclo perenne🍌
En la producción agrícola el plátano oscila entre 3,00 a 3,50 dólares el precio en los predios de los productores, en precios del APECAP es de 1,06 dólares/kg realizando las ventas a mercado nacional con salidas de exportación a Francia; en panela en bloque el precio oscila 0,40 centavos cada unidad de panela; El tomate de árbol encontramos a precio de 0,10 ctvos de dólar la unidad a precios de productores locales.
El cacao oscila a precios de 130,00 dólares el qq en el mercado local y para mercado internacional mediante ventas de APECAP a 150 el qq; la producción de guayaba en el Parroquia Porvenir del Carmen se realiza en un sistema natural sin la intervención del hombre la propagación la realiza mediante el consumos animal quedando como plantaciones mediante el desecho del estiércol y no son variedades acordes para la exportación mediante esto los precios oscilan a 0,40 ctvos el kg en el mercado local y para los mercados internacionales mediante la elaboración de mermeladas a un precio de 55 ctvs el kg con la intervención de la Asociación APECAP; la naranja es una fruta que es utilizada para el consumo local con un precio por unidad a 0,10 ctvs; La papaya se la utiliza para el consumo familiar con un precio entre 0,60 a 1-2 dólares.
El guineo se adquiere en racimas en las fincas productoras a 3 dólares al mayorista y precio consumidor a 4 dólares, el 80% de la producción agrícola parroquial se la realiza en el sector Noreste parroquial (Santa Clara, Numbala, Cumandá, Panecillo, La Cruz) obteniendo este corredor productivo uno de los sectores para potencializar la producción y comercialización agrícola.
Comercialización externa de productos agropecuarios de la parroquia El Porvenir del Carmen
Mediante el análisis realizado por el equipo consultor los principales productos que venden de la parroquia Porvenir del Carmen están distribuidas en los siguientes sectores en mercados nacionales (Catamayo, Loja, Vilcabamba) y en países internacionales como Canadá, EEUU, Francia y Alemania que lo realizan mediante la asociación APECAP (Café, Plátano, Yuca, entre otros).
Producción Agrícola – Semi perenne🌽
En la producción agrícola semi perenne, uno de los productos con mayor realce en la parroquia Porvenir del Carmen hay que prestar más atención a la necesidad de los productores colocando sus productos en el mercado a \ precios remunerativos. La producción y la comercialización en el sector de las pequeñas explotaciones agrícolas exige una producción orientada hacia el mercado, que es distinta de la venta ocasional de los excedentes de la agricultura de subsistencia. El éxito de la comercialización de este sector dependerá que la producción se oriente a satisfacer la demanda del mercado y de que se puedan eliminar o reducir las limitaciones comerciales de diversa índole.
En el cantón Palanda existe una producción de 13553,88 qq de yuca siendo Palanda con la mayor producción de esta especie agrícola, la producción la realizan durante todo el año convirtiéndolo el producto entre los más producidos y consumidos de los productos semi perennes por la comunidad, los productos como: el Maíz, Frejol, Papa China, Zanahoria Blanca y el Zapallo son productos cultivados en la zona con poca extensión productiva y se los siembra dos veces al año dependiendo el cultivo.
La producción de especies semi perenne en la parroquia El Porvenir del Carmen se realiza con variedades no acordes a la exportación promoviendo especies rusticas y nativas favorable para la adaptabilidad en el sector, la yuca obtiene el 82% de la ocupación en los cultivos semi perenes por lo tanto, se tiene previsto trabajar en la industrialización y comercialización de especies existentes ya que están adaptadas al medio, los productos que sobresalen en los cultivos semi perennes son: Yuca y Papa china el 10% es para la venta a mercados locales, un 50% se produce
para el consumo familiar y el 40% para la alimentación de animales domésticos.
Producción Agrícola-cultivos de pastos🌾
En la Parroquia El Porvenir del Carmen se encuentra rodeado del Parque Nacional Podocarpús. Que mediante este análisis indica que luego de la vegetación natural destaca la cobertura antrópica, son los pastos cultivados ya que presentan como el principal cultivo para la alimentación bovina, Setaria Splendida Stapf (Merkerón) es la especie con mayor hectáreas
cultivadas en la parroquia, manejados en sistemas de explotación extensivo, manteniendo animales de escasa productividad, rústicos, y no seleccionados para una única aptitud, es un medio desfavorable para el cultivo agrícola rentable y del que depende en gran medida para su
alimentación, con unas exigencias mínimas de capital y mano de obra especializada, hasta el 2019 alrededor de 5680 ha de pasto Merkeròn con un deficiente manejo agrosilvopastoril en las propiedades.
El Porvenir del Carmen mantiene un 99% de producción de pasto de pastoreo y que se encuentran distribuidas de la siguiente forma: la setaria ocupa el 99% de pastos cultivados en la parroquia y el 1% restantes están distribuidas entre pastos de corte con sistemas semi estabulado: pasto
Kikuyo (Pennisetum clandestinun), pasto Elefante, pasto Cuba 22, pasto Maralfalfa y pasto king gras, obteniendo mayo rusticidad en el pastoreo extensivo el merkerón (Setarea).
El costo de producción de una hectárea de Setaria Sphacelata (Merkerón) en la Parroquia El Porvenir del Carmen es de $ 3 550,00 dólares, mediante estudios de esta especie es de bajo valor nutritivo para la especie animal bovina mientras que el resto de especies están rodeando los costos de producción entre 3,600 a 4,000 por el elevado costo de material vegetativo y mano de obra.