Ganadera
En la parroquia Porvenir del Carmen existe una cantidad de 7774 animales bovinos según la fuente principal de Agrocalidad I fase de vacunación realizado en el mes de agosto del 2019, siendo la segunda parroquia con mayor número de animales en el cantón Palanda en la cual las razas mestizas más sobresalientes en la parroquia son: Holtein, Brown Suis, Yersey, Yir Lechero, Charolay, Normando, Angús.
El hato ganadero en la parroquia Porvenir del Carmen está apuntando al mejoramiento genético de las razas mestizas y su objeto es la producción de carne y leche, los sectores de Loyola, Porvenir y Santa Clara tiene mayor representatividad en la elaboración de lácteos y el resto de barrios con el objetivo en la producción de carne.
En los predios con producción de leche se obtiene hasta 12 litros/vaca/día, pero con promedio en toda la parroquia de 8 litros/vaca/día, se ha podido obtener los 12 litro mediante el mejoramiento de la raza bovina, el mejoramiento de pasto, adecuación de instalaciones en las fincas intervenidas por los diferentes niveles de gobierno (AGROPZACHIN, MAG, GADCP Y GAD PARROQUIAL). El ganado en pie es puesto a la venta cuando tiene más de 2 años de edad, los trabajos se realizan en los potreros es con mano de obra familiar y préstamos a las entidades financieras (Banecuador, CAPE, Credi amigo, FACES).
Producción bovina parroquial del Porvenir del Carmen🐄
El Porvenir del Carmen ocupa el segundo lugar en la Población Económicamente Activa, gran parte de la producción agropecuaria del cantón está dedicada a satisfacer las necesidades alimenticias de las familias productoras 25,02%. En cuanto a los excedentes, son comercializados en la zona y una mínima cantidad destinada para la exportación, teniendo que la mayoría de la producción está destinada a las ventas a los intermediarios 59,4%; las ventas directas al consumidor son comparativamente muy bajas 13,2%. Además, se evidencia que la producción local actualmente tiene poca perspectiva hacia mercados nacionales e internacionales.
Paralelamente es una zona netamente ganadera que están influenciados por una seria de factores físicos que influyen en el espacio agrario y que están determinadas por el clima (Temperatura, precipitaciones y agentes atmosféricos adversas), el relieve (Solanas, exposición al viento, inclinación de las vertientes, gradiente térmico altitudinal, altitud) el suelo (Espesor, textura, porosidad, nutrientes, pH) y la cubierta vegetal.
Análisis del flujo de la materia en la Comercialización Bovina
La parroquia El Porvenir del Carmen tiene una comercialización de 197 Bovinos/mes, con un promedio general de 1579 animales en los ocho meses con una venta de 2364animales/año convirtiéndola en la parroquia con mayor número de ventas de ganado bovino al año con un promedio de 28 @ por animal a la venta, con un precio promedio de 36,38 dólares/@ en el
mercado nacional y que están distribuidas en las siguientes provincias: Guayas y El Oro (La información obtenida en Agrocalidad se registra hasta el mes de agosto).
La producción de leche en el año es de 2811960 litros/año, con un promedio de 8 litro/animal/día de leche distribuidos en los diferentes barrios de la parroquia, tomando tres barrios principales en la producción láctea (Loyola, Porvenir y santa Clara) que indica un potencial ganadero pero la deficiente conectividad barrial y el deficiente estado vial son los factores primordiales para la industrialización láctea.